Nemmeno la trippa, la coradella, e le animelle di abbacchio. Poi niente saltimbocca con prosciutto e formaggio, niente formaggio sul ragù. Eh, insomma, la cucina tipica romana direi proprio bocciata.
Io direi:
- antipasto - zucchine marinate con il limone se l'aceto è considerato un fermentato
peperoni arrosto spellati e sfilettati e un bell'hummus di ceci, oppure un piatto di fave cotte se è stagione (senza pancetta ovviamente) - cucinare l'hummus è un po' rischioso dato che quelli originali hanno sapori dati con spezie che io non conosco e quindi io ci metto alloro e rosmarino (a me il cumino non piace)
- primo piatto - risottino primavera senza burro (con olio d'oliva viene benissimo, io il burro non lo uso mai)
- oppure farfalle con tonno fresco, o tonno e piselli se è primavera, senza panna (se serve una bella cremina viene meravigliosa con un paio di cucchiaini di maizena)
- secondo piatto - orata al forno con patate e pomodorini
oppure arrosto di vitello che fa sempre un figurone
- contorno - insalata mistissima (radicchio rosso, indivia, carote, cetrioli, rughetta), oppure bieta fresca, spinaci o cicoria, o indivia passita con pinoli e ...uva passa? se non è considerata un fermentato.
dolce: macedonia di frutta fresca con frutti secchi e ... uva passa? se non è considerata un fermentato.
Se no, una torta all'acqua, o all'uovo ma senza burro nè latte, con le mele (e anche un po' di cacao.
Ovviamente niente pane al latte.
Oppure: spezzatino di vitella in umido con polenta e contorno di cicoria.
Oppure: pollo ... all'arancia con purè (senza latte e senza formaggio) di patate e carote. Il pollo all'arancia è meglio se ci si aggiunge un po' di salsa di soia, ma forse è da considerare un fermentato
Oppure: filetto al pepe verde, con contorno di champignon al coriandolo e limone e/o contorno di rape bianche saltate e con un filo di salsa curry.
Ma ho un dubbio sugli champignon. Non so se siano kosher o no.
A parte il dubbio sull'aceto (che bene o male è sempre un po' in fermentazione) e l'uva passa (che la produce appena ha contatto con altro), e la salsa di soia, mi pare che sto nel kosher perfetto se pulisco bene tutte le verdure
Dopo lunga ricerca ed aver scoperto che un tempo il pollo al latte era parve e kosher ma poi la siepe intorno alla torah lo ha fatto diventare vietato, beh, ho provato a cucinarlo l'altro giorno per la curiosità di vedere cosa ci si perde:
conclusione, non vale proprio la pena, è molto meglio cucinarlo negli altri trecentomila modi possibili più normali.
"supplì": roba fritta, troppo pesante, io odio friggere, tanto che cucino le cotolette si e no 4 volte l'anno e già mi vengono gli stranguglioni.
Sarà pure kosher ma mi uccide il fegato
p.s. ah, dimenticavo, per ovviare eventuali problemi di kosher sul pane quello lo faccio in casa ... ma cotto al vapore alla cinese e viene cosa che
lévete, con lievito di birra ovviamente ... da non fare nei pressi del pesach, se no, azimo.